基层党建 当前位置: 网站首页 >> 基层党建 >> 正文

后勤服务总公司党总支坚持“七抓”,打牢基层基础

时间:2020-05-28 10:19:14来源: 作者:阅读:

近年来,后勤服务总公司党总支紧密结合工作特点,实施一系列切实有效的举措,基层党组织建设工作成效显著,党员精神面貌焕然一新,党支部战斗堡垒作用充分发挥。

一、抓理论武装,提升队伍素质。一是2019年暑期举办了“新时代新作为新担当”中层干部、党支部书记培训班,开阔了工作视野,明确了工作思路,提升了能力水平,激励党员干部担当作为;二是组织党支部书记积极参加学校组织的党支部书记轮训班,1名学员被选为代表作典型发言;三是各党支部定期通过专题党课、“三会一课”等形式学习社会主义核心价值观、时代楷模,感悟榜样的力量;四是邀请信阳市委党校专家来校宣讲“大别山精神”,深刻学习领会习近平总书记在河南考察调研时的重要讲话精神;五是创办“后勤大讲堂”开展联系实际促学活动,丰富了学习形式和学习内容,进一步丰富后勤党员干部的理论知识。

二、抓党日活动,提升组织凝聚力。先后开展了“爱心车队”送别毕业生、“重走长征路”、“重温沙家浜历史、弘扬新四军精神”等主题党日活动,让党日活动充满吸引力,大大增强党员参加党日活动的积极性,让党员在参与活动过程中,增强党员意识和宗旨意识,进一步增强了队伍凝聚力。

三、抓党建品牌,提升组织影响力。紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展“后勤服务面对面”活动,从全校各学院选取师生代表,当面向我们反映学习、生活中关于后勤服务保障的问题,后勤服务总公司主要负责同志率领班子成员和各党支部书记、部门经理现场办公解决问题,师生对此做法高度肯定,活动取得良好效果。总公司已将“后勤服务面对面”活动做法进行凝练,作为党建品牌进行创建、申报,为下一步制度化、常态化开展活动提供支撑。

四、抓集中整顿,提升组织战斗力。开展软弱涣散党组织集中整顿。调整了2个党支部书记的职务,对2个支部连续三年未发展党员的情况进行排查,指导他们积极吸收一线青年工人入党。目前,已有2名工作在一线的同志被吸收为中共预备党员,另有3名积极分子正在接收党支部教育培养。

五、抓作风建设,强化宗旨意识。在所有工作区域和服务网点实行挂牌公示责任,将负责党员的电话公开,接受师生监督;在 “微后勤”新媒体平台上开辟网络报修和提建议专栏,网络报修栏目由水电修建党支部一名党员负责,师生提交的报修任务,第一时间去下单维修;提建议栏目由办公室党支部一名党员专人负责,师生反映的问题和建议,第一时间去回应、协调解决;寝教校容综合党支部提出“马上就办”、“最多跑一趟”、“政治高度+落实力度+服务温度”的工作要求,把师生需求“装在心上、扛在肩上、抓在手上”;饮食中心党支部党员在拆除餐厅周边小卖部的攻坚战中,充分展现了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的精神,酷暑高温下坚守阵地,持续施压,最终成功拆除,为建设后厨粗加工间奠定基础。将“服务教学、服务科研、服务师生生活,管理育人、服务育人、环境育人”的工作宗旨落到实处。

六、抓考核测评,树立鲜明导向。制定科学的党支部党建工作考核办法,有效利用考核“指挥棒”,将党建工作和业务工作同部署同考核,防止“两张皮”。各党支部年初制定党建工作台账,明确推进措施、完成时间和责任人,年终对照台账述职考核,充分运用考核结果,确保党支部书记聚焦党建主业主责,把党的建设和事业发展做到有机融合,互相促进。

七、抓“两化一创”,打造样板党支部。严格按照《教工党支部规范化建设标准》文件中“三标准、三规范”要求,逐项建设,逐项达标。重点从班子配备、经费保障、人员保障、场所保障等方面着手,将水电修建党支部打造成样板支部,尤其是在场所保障方面,在“七个有”的基础上,增加“一个有”——有习近平总书记重要讲话,有力推动总书记重要讲话入脑入心。