基层党建 当前位置: 网站首页 >> 基层党建 >> 正文

学校召开2019年度党组织书记抓党建工作述职评议会

时间:2020-01-03 17:56:29来源: 作者:阅读:

按照省委组织部和省委高校工委工作要求,1月2日,校党委在第八会议室召开2019年度二级党组织书记抓党建工作述职评议大会。校党委委员、党委部门负责人、各分党委(党总支、直属党支部)书记、专职组织员和师生党员代表参加大会。会议由校党委副书记郜火星主持。

会上,30个分党委(党总支、直属党支部)书记聚焦开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、省委巡视整改、加强基层基础工作、开展软弱涣散基层党组织集中整顿和履行党建第一责任人责任等内容,全面总结了2019年所取得的成绩,检视了工作中存在的不足,剖析了产生问题的原因,明确了下一步的努力方向。与会同志对述职情况进行了现场测评。

校党委书记宋争辉结合现场述职和平时掌握情况进行了总结点评。他指出,一年来,全校各级党组织深入贯彻新时代党的组织路线,认真落实中央、省委和校党委关于党建工作的各项决策部署,积极创新工作载体,努力破解难题难关,党建工作取得了显著成绩:一是主题教育成效凸显。紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,围绕五个具体目标,坚持“四个注重”“四个到位”,让全校师生真正感受到了新变化新风尚新气象。二是省委巡视反馈意见整改工作成果不断巩固。坚持把巡视整改作为首要政治任务,认真落实整改责任,不折不扣抓好整改落实。通过巡视整改,广大党员干部理论学习继续深化、组织生活更加严肃、“三种氛围”持续增浓,党员干部“四个意识”显著增强、“两个维护”更加坚决。三是基层组织活力进一步激发。贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,启动党支部建设“两化一创”强基引领三年行动计划,持续推进党支部标准化规范化建设,软弱涣散党组织整顿全部销号,“对标争先”建设成效显著,1个党支部被评为第二批“全国党建工作样板支部”,1个工作案例入选中组部教育部《基层党组织书记案例选编(高教版)》,学校将代表全省高校在第27次全国高校党建工作会议上进行经验交流。四是基层党组织战斗堡垒作用充分发挥。各分党委(党总支、直属党支部)切实扛稳党建工作主体责任,认真履行管党治党职责,严格落实党建工作责任制和意识形态工作责任制,不断深化思想政治教育改革创新,围绕中心、服务大局,坚持把方向、管大局,做决策、保落实。五是政治生态不断优化。严肃政治纪律和政治规矩,认真落实中央八项规定精神和学校实施办法,持续开展违规公款消费、办公用房超标等专项治理,干部作风持续好转,政治生态进一步优化。同时,宋争辉指出了目前我校基层党组织建设工作存在的不足,主要体现在:党员干部理论武装抓得不够实,对习近平新时代中国特色社会主义思想缺乏整体深入了解,个别党组织政治核心作用发挥不够有力,党建制度体系还不够健全完善,落实力执行力有待进一步提升等。

就做好新一年的党建工作,宋争辉提出五点要求:一要强化制度建设,巩固教育成效。认真贯彻习近平总书记“理论学习要长期抓、检视和解决问题要常态化”的要求,探索建立“不忘初心、牢记使命”长效机制,不断巩固深化主题教育成果。二要扛稳主体责任,筑牢基层基础。牢固树立大抓基层、大抓支部建设鲜明导向,扎实推进支部“两化一创”三年行动计划,释放基层活力,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。三要完善育人体系,抓实立德树人。强化抓意识形态工作意识,深入推进“三全育人”综合改革,持续深入开展“讲价值观故事”主题教育,持续讲好“四个故事”,弘扬红色精神,传承红色基因,努力把我们的学生培养成德智体美劳全面发展、担当民族复兴大任的时代新人。四要压实主体责任,把牢意识形态阵地。严格落实意识形态工作责任制,压实分党委主体责任和书记第一责任人责任,建立健全符合本单位工作实际的有效制度和工作机制,形成主动抓、经常抓、合力抓意识形态工作的良好局面。五要激励担当作为,推动改革发展。积极运用开展主题教育中的好方法、好做法破解党建与事业发展难题难关,推动党建与事业发展两不误、两促进。大力选拔优秀年轻干部,为建设高水平师范大学提供坚强组织保证,以党建高质量推动和保障学校事业发展高质量。

宋争辉强调,全校各级党组织要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届四中全会和习近平总书记调研考察河南重要讲话精神,知重负重、克难攻坚,同心同德、开拓奋进,为全面实现高水平师范大学建设的宏伟目标不懈奋斗。

郜火星在主持会议时指出,全校各级党组织要认真落实宋书记讲话精神,切实履行抓党建第一责任人职责,着力推进基层党建各项工作落实落细落地。