基层党建 当前位置: 网站首页 >> 基层党建 >> 正文

国际教育学院:红色引领,提升党建育人能力

时间:2020-01-09 11:46:05来源: 作者:阅读:

近年来,国际教育学院党委不断探索中外合作办学党建规律,通过开展“一人一岗、红色引领”,引导师生党员履职践诺,充分激活育人细胞,用“参与指数”、“辛苦指数”提升学生的“幸福指数”和学院的“发展指数”。近日,国际教育学院召开领岗人年度述职大会。学院班子成员、全体教职工党员以及学生党员代表参加。会议由学院党委书记张震主持。

述职中,第一领岗人立足岗位职责向大会逐一进行了汇报。“党建引领岗”第一领岗人张震围绕党的建设“第一责任人”履职情况、扎实做好巡视整改的“后半篇文章”、牢牢把握意识形态的领导权主动权以及党风廉政建设等工作进行述职;“事业发展岗”第一领岗人李保红围绕中外合作办学项目工作、出国留学、国际交流与合作以及人才培养等进行述职;“合作交流岗”第一领岗人何英干围绕中外合作办学的深度和广度进行述职;“学风建设岗”第一领岗人姚新春围绕厚植爱国情怀、开拓国际视野、强化语言基础以及提升专业素养等进行述职;“教学监控岗”第一领岗人郭寻围绕人才培养方案、课程设置、教师选派等教学监控管理工作进行述职;“海外联络岗”第一领领岗人陈璐围绕海外学生教育管理服务工作进行述职;“创新创业岗”第一领岗人竹梅围绕学院创新创业工作开展情况进行述职;“志愿服务岗”第一领岗人许孟杨围绕学院志愿服务开展情况进行述职;“贫困帮扶岗”第一领岗人吴浩围绕学院资困助学、扶贫扶志工作进行述职。

张震代表学院党委对领岗人履职践责情况给予充分肯定。他指出,每一名师生党员立足岗位,干在实处、走在前列,创先争优,在联系学生服务学生、落实立德树人根本任务中担当作为,做到了平常时候看得出来、关键时候站的出来、危急关头豁得出来,在立德树人工作中历练了一支信念坚定、政治可靠、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍。

2017年10月,学院设立“党建引领岗、事业发展岗、合作交流岗、廉政建设岗、学风建设岗、教学监控岗、海外联络岗、创新创业岗、志愿服务岗、贫困帮扶岗”等10个党员责任岗,通过“自愿领岗、组织配岗”的方式,全体师生党员做到“人人有岗、一岗多人”,上岗师生立足岗位职责,主动担当作为,切实履职尽责,真诚服务学生,说学生听得懂的话,主动为学生排忧解难,解决他们的“小事情、真需求”,服务学院的“大发展”。“一人一岗 红色引领”是学院在“不忘初心、牢记使命”主题教育中为切实服务师生、促进中外合作办学事业发展的一项积极探索。