通知公告 当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于做好2020年上半年预备党员接收、转正工作的通知

时间:2020-05-19 15:09:11来源: 作者:阅读:

各分党委(党总支、直属党支部):

按照发展党员有关规定,结合目前学校疫情防控工作现状,在学生还未完全返校的情况下,现就做好2020年上半年预备党员接收和预备党员转正工作提出如下指导意见,请结合实际参照执行。

一、2020年上半年预备党员接收工作

(一)会议形式

受疫情影响,结合各支部党员返校实际,建议党支部通过网络视频会议的形式召开接收预备党员大会。

(二)会议流程

1.发展对象汇报对党的认识、入党动机、本人履历、家庭和主要社会关系情况,需要向党组织说明的问题等。

2.入党介绍人介绍发展对象有关情况,并对其能否入党表明意见。

3.支部委员会报告对发展对象的审查情况。

4.与会党员发表意见,对发展对象能否入党进行充分讨论。

5.与会正式党员采取无记名投票方式进行表决,赞成人数超过应到会有表决权的正式党员的半数,即可作出同意接收预备党员的决议。

6.支部书记宣读支部大会决议。

7.发展对象对支部大会决议表明态度。

(三)注意事项

1.在召开讨论接收预备党员的支部大会前,支部委员要通知到党支部全体党员。

2.召开正式线上视频会议前,党支部纪检委员要及时签到,登记清楚党员到会情况,保证出席人数,确保达到开会条件。如有表决权的正式党员实到会人数不足应到会有表决权人数的一半,支部大会不能举行。

3.发展对象及其入党介绍人必须参加支部大会,如两名入党介绍人都不能参加会议,支部大会应当改期。

4.支部委员会向支部大会报告对发展对象的审查情况。

5.因特殊原因不能参加会议的有表决权的正式党员,在支部大会召开前正式向党支部提出书面意见的,应当统计在票数内。

6.支部大会讨论两个以上的发展对象入党时,必须逐个讨论和表决。参会正式党员对发展对象逐个进行无记名投票表决。

7.支部召开党员大会前,要提前做好电子版表决票发给参会正式党员。支部大会表决程序结束后,与会有表决权的正式党员通过微信、QQ、电子邮件等方式及时将表决票发送给支部负责人(或组织委员)。支部负责人(或组织委员)要及时统计投票情况,并现场公布大会表决结果。

8.支部大会决议主要包括:发展对象的现实表现;应到会和实际到会有表决权的党员人数;表决结果(赞成票数、不赞成票数、弃权票数);通过决议的日期;支部书记签名。

9.党支部要切实做好视频会议原始电子档案、会议记录等材料的收集保存和整理归档工作。

二、2020年上半年预备党员转正工作

对于2020年上半年需要转正的预备党员,特别是毕业生预备党员,预备期满后,各基层党支部要按照要求及时召开支部大会讨论预备党员转正事宜。党员大会主要程序如下:

1.预备党员本人汇报自己在预备期间的表现情况。

2.入党介绍人简要介绍预备党员预备期内培养考察基本情况,并对其能否按期转正表明意见。

3.支部负责人介绍预备党员在预备期间的组织考察情况,并代表支部委员会对其能否按期转正表明意见。

4.与会党员发表意见,对预备党员能否按期转正进行充分讨论。

5.与会正式党员采取无记名投票方式就预备党员能否按期转正事宜进行表决,赞成人数超过应到会有表决权的正式党员的半数,即可作出同意按期转正的决议。

6.支部书记宣读支部大会决议。(主要包括:预备党员预备期内现实表现;应到会和实际到会有表决权的党员人数;表决结果含赞成票数、不赞成票数、弃权票数;通过决议的日期;支部书记签名。)

7.预备党员对支部大会决议表明态度。

预备党员转正大会形式和注意事项请参照接收预备党员大会进行。

三、其他事宜

1.严格政治标准,认真执行“双推双评三全程”,严格落实政治审查制度,由基层党委负责对发展对象进行全面政治审查,全面了解考察发展对象的入党动机和一贯表现,客观公正地作出政审结论。凡是未经政治审查或者政治审查不合格的,坚决不能发展入党。

2.履行发展程序,在严格落实入党积极分子季度培养考察、征求党内外群众意见、公示、预审、综合考察等发展程序的前提下,及时召开支部党员大会讨论接收预备党员事宜,并做好党组织指派专人谈话工作。上级党组织审查批复后,要及时组织新党员进行入党宣誓。预备党员要在预备期满后及时提出书面转正申请,基层党组织应当对预备党员预备期内的综合表现情况在单位网站予以公示(不少于5个工作日,公示模板在组织部主页下载专区下载),接受党内外群众的评议和监督。

3.2020年上半年预备党员接收和预备党员转正工作中,需要发展对象或预备党员本人完成的材料,应当提前通知本人完成,各分党委(党总支、直属党支部)要审查把关,确保发展党员工作质量。

中共信阳师范学院委员会组织部

2020年5月19日