通知公告 当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于做好2020届毕业生党员组织关系转移工作的通知

时间:2020-05-22 11:54:20来源: 作者:阅读:

各分党委(党总支、直属党支部):

按照学校疫情防控工作要求,为确保毕业生党员组织关系管理工作有序开展,根据上级有关文件精神和党员管理的有关规定,结合学校工作实际,现就2020届毕业生党员组织关系转移等工作通知如下:

一、组织关系转移工作要求

1.对已落实工作单位的毕业生党员,其工作单位建立党组织的,应将组织关系及时转移到工作单位党组织;工作单位尚未建立党组织的,可将组织关系转移到工作单位所在地或本人居住地的街道、乡镇党组织,也可随同档案转移到县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织。

2.对没有落实工作单位的毕业生党员,应将组织关系转移到本人或父母居住地的街道、乡镇党组织,也可随同档案转移到县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织。

3.对录取为研究生的毕业生党员,应将组织关系及时转移到

录取学校或科研院所党组织。

4.对出国留学和出境学习的毕业生党员,应将组织关系保留在原学院党组织。党员出国(境)前,学院党组织应要求其提交保留组织关系的书面申请,说明学习地点、时间、留学方式、境内联系人等情况,经原学院党委审核后,报党委组织部备案。

5.对不按要求转移党员组织关系的,学校不再延期保留其党员组织关系。依据《中国共产党章程》规定,毕业生党员无正当理由,连续6个月不参加党的组织生活或不缴纳党费或不做党所分配的工作的,以自行脱党处理。

二、组织关系转移工作程序

1.组织学习。各学院要高度重视毕业生党员组织关系转移工作,严格执行学生党员党组织关系转移相关规定,利用新媒体手段,及时召开网络视频专题会议组织全体生党员认真学习《2020届毕业生党员组织关系转移操作方法》(附件1)、《2020届毕业生党员组织关系转移工作流程图》(附件2),指导毕业生党员联系确认组织关系接收党组织,明确介绍信抬头单位和所去单位党组织全称,确保每位毕业生党员都能在组织关系介绍信有效期内按时办理转接。

2.统计信息。在集中学习的基础上,各学院要认真统计毕业生党员基本信息,注意核实介绍信抬头称谓和去向单位党组织名称,其中在“全国党员管理信息系统”转移,目标党组织要精确到党支部(全称),并如实填写《信阳师范学院2020届毕业生党员基本信息表》(附件3)。

3.开具介绍信。根据《信阳师范学院2020届毕业生党员基本信息表》,对于组织关系转往省外的毕业生党员,各学院分党委开具组织关系介绍信时要提醒毕业生党员务必及时将介绍信回执联邮寄或传真至学院分党委,学院分党委收到“回执联”后要及时登记备案。介绍信编号请参照《信阳师范学院2020届毕业生党员组织关系介绍信编号说明》编排(附件4)。

4.整理归档入党材料。认真整理毕业生党员和入党积极分子的入党材料,本专科生党员入党材料统一移交至学生处档案室,研究生党员入党材料统一移交至研究生处档案室。介绍信去向与人事档案去向不一致的党员,其入党材料由学院装入档案袋,密封、加盖分党委骑缝章后,由毕业生党员本人在领取介绍信时签字提取。学院分党委要认真做好毕业生党员组织关系转移信息登记工作和资料保存备查工作。

入党材料包括:入党申请书、自传材料、思想汇报材料、相关培训材料、“推优”材料、公示材料、征求党内外群众意见材料、政审函调材料、《申请入党积极分子培养考察登记表》、《全程纪实表》、入党前综合考察材料、《中国共产党入党志愿书》、《预备党员考察鉴定表》等。

5.补办申请。组织关系转出后,各学院分党委要通过多种方式,加强跟踪联系,督促毕业生党员必须在介绍信有效期内办理组织关系转移手续。由于接收单位发生变动等客观原因,导致组织关系介绍信逾期但在6个月内未办理组织关系正常转接手续的,应及时向学院分党委书面说明情况并提出补办申请,经分党委审核同意后,填写《信阳师范学院毕业生党员组织关系介绍信补办申请表》(附件5),并提供原组织关系凭证,给予补办;超过6个月未办理组织关系正常转接手续的,按照中组部《关于做好高校毕业生党员组织关系管理工作的通知》(组通字〔2015〕33号)文件要求,不再重新开具党员组织关系介绍信。

6.及时更新党务信息系统。毕业生党员离校后,各学院要在月底前及时更新维护党务信息系统(河南系统),具体操作步骤是:在党务信息系统中选择“党员管理”板块,点击党员姓名,鼠标右键选择“转移到已毕业学生”;已毕业学生转出系统的时间另行通知。具体操作如下:点击“党员管理”板块,选择“已毕业学生管理”,点击党员姓名,右键选择“转出系统”,在弹出的“党员组织关系转移”窗口中,选择相应的“组织转移类别”,在“接收单位党组织”中录入介绍信上的去向单位,然后点击确定。(请各学院务必按照上述程序操作,否则在6月份底党务信息系统半年报和年底年报统计时出现数据错误后将无法变更。)

中共信阳师范学院委员会组织部

2020年5月22日